La Cooperativa Virgen de Alharilla se funda en 1970 por 146 agricultores.
La inquietud y necesidad de aunar experiencias hizo que 146 agricultores y olivareros fundaron en 1970 nuestra Sociedad Cooperativa Andaluza Virgen de Alharilla, para que de forma conjunta, con las inversiones acometidas en la mejor maquinaria de la época, molturar sus aceitunas recolectadas en la campiña jiennense, mayoritariamente en nuestros campos de Porcuna, y así obtener el mejor aceite de oliva.
La visión y el objetivo se mantienen desde la fundación, hasta la actualidad
La visión de sus fundadores en la creación de una empresa abierta a la incorporación de forma continuada de nuevos agricultores y olivareros, tras continuas fases de modernización en sus instalaciones buscando mejoras de calidad, energéticas y medioambientales, nos lleva en la actualidad a ser una empresa formada por más de 400 socios que comparten año tras año la misma ilusión y objetivo de recolectar el fruto de sus olivos en inmejorables condiciones para la obtención del zumo de aceituna virgen extra COOVIHAL.
Nuestro proceso de producción se basa en mantener la alta calidad de nuestro zumo de aceituna virgen extra y en hacerlo con la menor huella de carbono
Planta de limpieza
La visión de sus fundadores en la creación de una empresa abierta a la incorporación de forma continuada de nuevos agricultores y olivareros, tras continuas fases de modernización en sus instalaciones buscando mejoras de calidad, energéticas y medioambientales, nos lleva en la actualidad a ser una empresa formada por más de 400 socios que comparten año tras año la misma ilusión y objetivo de recolectar el fruto de sus olivos en inmejorables condiciones para la obtención del zumo de aceituna virgen extra COOVIHAL.
Planta de producción
La extracción en frío de nuestro zumo de aceituna virgen extra se realiza con un proceso muy cuidado capaz de controlar de manera muy fiable la separación del aceite, de la pasta de aceituna. Nuestro compromiso y alta exigencia nos lleva a contar con la maquinaria adecuada y de última generación, así como una plantilla de trabajadores especializados capaces de conseguir el mejor de los resultados.
La eficiencia energética es otro de los factores clave en esta etapa que implementamos mediante certificaciones y protocolos internos permitiéndonos reducir y controlar la huella en el proceso de producción. Las centrifugadoras verticales son una muestra de ello puesto que garantizamos que el AOVE se mantenga exento de humedades e impurezas, ofreciendo un tratamiento respetuoso con el medio hídrico al reducir su consumo de manera considerable.
Bodega
La construcción de nuestras bodegas se han diseñado de acuerdo a las necesidades de acuerdo a las necesidades y la calidad del AOVE COOVIHAL, de esta manera conseguimos protegerlo y asegurar un almacenamiento a la altura de sus características.
Este sistema garantiza un preciso control de temperatura del producto, estabilizándolo entre 18 y 21ºC y se complementa con depósitos estancos de acero inoxidable con capacidad para 3.800.000 kilos de nuestro zumo de aceituna virgen extra COOVIHAL.
Envasadora
Nuestra almazara cuenta con sistema de envasado totalmente automatizado que elimina cualquier manipulación, permitiendo trasladar al envase, el aceite de oliva virgen extra seleccionado, manteniendo un proceso aséptico con el producto.
La envasadora con la que contamos está construida íntegramente en acero inoxidable y eso nos permite garantizar la alta calidad conseguido en el proceso de producción para que, finalmente, el zumo de aceituna virgen extra COOVIHAL, mantenga el estándar en el envase de consumo final.